Зачем России нужны дополнительные войска в Крыму? Часть 6


Жили были два олигарха — Рома и Беня. Они дружили, насколько это возможно у олигархов, ходили друг к другу в гости и даже вели общий бизнес. А потом грянул мировой кризис, и Беня решил, что свой доллар ближе к телу, кинул Рому. Рома затаил обиду. А потом «в гости» к Бене пришли два десантных корабля с Балтики.

Коломойский Игорь Валерьевич, известный в узких кругах как Беня, личность легендарная. Наш Ходорковский перед ним, что ботаник перед громилой. Этот комсомолец, спортсмен-шахматист и просто умный человек занялся кооперацией в далекие 80-е годы. Его папа не был министром или партийным руководителем. Поэтому все свои миллиарды он заработал исключительно благодаря своей голове и навыкам шахматиста. Ваучерная приватизация стала подарком для таких оборотистых людей. Затем, удачно оседлав в 90-е нефтяную и банковскую тему, сойдясь с земляком Лазаренко, он начал потихоньку собирать свою империю «Приват». Шаг за шагом, подбирая союзников и убирая противников он за двадцать лет поднял свои доходы от зарплаты советского инженера до четырех миллиардов долларов, став вторым после Ахметова миллиардером Украины.

Вы верите, что можно быть честным, законопослушным, не пролить ни капли чужой крови и слезинки ребенка и стать при этом миллиардером на постсоветском пространстве на рынке, переполненном конкурентами? Вот и я не верю. Когда Коломойский вышел на уровень города, он столкнулся с такими же «умными и активными людьми». Например, с Максимом Курочкиным, прозванным «Бешеным». Этот «мощно одаренный от природы», по словам политолога Марата Гельмана, человек отличился взятием под свой контроль рынка Лужники в Москве. Затем, «с руками по локоть в крови», он покусился на святое — днепропетровский рынок «Озерка». Однако ни тесные связи с политиками Украины, ни боевые группы не позволили ему не только «взять Озерку», но и дожить до глубокой старости. Его застрелил снайпер прямо во дворе киевского суда. А «Озерку», как вы догадались, контролирует ныне группа «Приват». Вот что значит в 2004 году поставить не на ту лошадку. Поставил бы Макс на Ющенко, остался бы жить. Или просто не повезло столкнуться с Коломойским?

  Зачем России нужны дополнительные войска в Крыму? Часть 5

Кстати, когда в 2006 году людьми Курочкина была предпринята попытка вооруженного захвата дирекции рынка «Озерка», положил их лицом в землю местный отряд Беркут. Впрочем, то был не бандитизм, не грабеж, а неудачный рейдерский захват. Сам Беня делал такие захваты изящно и почти всегда успешно. Для этого у него имеются специально обученные и вооруженные люди. Думаю, их снабжают несколько лучше, чем днепропетровских десантников. Поэтому кадровых вопросов у этой организации не возникает.

Кроме боевиков-рейдеров у Коломойского всегда хорошее политическое прикрытие. Так в 2004 году он поддерживал Тимошенко. А в 2005 году удвоил свой капитал. Правда, в том же году Тимошенко подала в отставку из-за разногласий с Ющенко… по делу Никопольского завода ферросплавов. Коломойский пытался «отжать» этот завод у Пинчука Михаила Ароновича. Но, во-первых, тогда это был один из богатейших людей Украины. Во-вторых, зять бывшего президента Кучмы. Президент-то бывший, но связи-то остались. В-третьих, вы будете смеяться, но Пинчук успел поработать 15 лет в Днепропетровске. Как говорится, нашла «коса» на Ющенко. В итоге Коломойский отозвал своих рейдеров, Юля ушла в отставку, а дело с Пинчуком решили миром. С тех пор Коломойский реже стал использовать бравых ребят в масках, прибегая к более утонченным схемам.

Так в деле с Криворожским железнорудным комбинатом Коломойский продал тому же Пинчуку компанию Alcross на Британских Виргинских островах, которая, как утверждал Игорь Валерьевич, владела контрольным пакетом акций КЖРК. Как потом оказалось, Alcross имела нулевой баланс и нулевые активы. Это ж прям наперстки какие-то. На Украине есть поговорка: «Там, где один хохол прошел, двум евреям делать нечего». Похоже, в Днепропетровске родился убойный гибрид. Но и Беня порой делает ошибки.

  Как доехать в Крым на машине без ночевки? Часть 2

В 2010 году Коломойский «отжал» Кременчугский НПЗ у бизнесменов Татарстана. Кто же знал, что всего через четыре года Президент Татарстана Рустам Минниханов пришлет дружественную делегацию казанских татар в Крым, и те очень быстро успокоят своих крымских собратьев?

О Коломойском, возможно, напишут романы. И слава Бени Крика, героя Бабеля, померкнет перед славой нового Бени. Как говорится, «полиция кончается там, где начинается Беня». Но причем здесь украинский кризис?

Вы можете сказать, какое мне дело до разборок миллиардеров? У них своя свадьба, у нас — своя. И вы будете правы. Но иногда у богатого человека, после приобретения очередного миллиарда, в мозгу переключается тумблер и включается «режим бога». Он понимает, что может менять историю мира, кроить границы государств, используя людей как расходный материал. Ему уже скучно просто приобретать деньги. Ему хочется азарта, драйва! А что может быть более увлекательным, чем «игра в войнушку» на реальном поле? И тогда войны олигархов перестают быть только их делами. Они становятся судьбою вашей и ваших близких.

По моему мнению, к началу десятых годов украинская «золотая сотня» достигла всего, чего можно достичь в Украине. Дальнейший ее рост был остановлен грозным, сильным, богатым противником, за которым стоит мощь самой большой страны мира. Российский бизнес — это уже не Макс Бешеный. Это Фридман, Алекперов, Абрамович, Дерипаска. Российский капитал в Украине против украинского — это слон против Моськи. И поэтому у Ахметова, Коломойского, Фирташа есть два пути: стать частью российского капитала или разыграть национальную карту, привлекая мощного антироссийского союзника. Например, ЕС или США.

В истории Украины уже во времена гетманов не раз использовалась тактика смены сильного союзника. Тот же Богдан Хмельницкий то польскому королю присягал, то турецкому султану, то московскому царю. Сопровождалось это войнами между странами, грабежом Украины и неизменным ростом значимости того или иного гетмана. Правда, до первой виселицы.

  Что интересного в Крыму кроме пляжей?

Времена гетманов миновали. Но метод игры «слабой страны в окружении сильных соперников» остался. Коломойский и компания решили стравить три силы: Россию, ЕС и США, чтобы, пока «слоны» дерутся, урвать свой кусок Украины под лозунгом возвращения национальных богатств, отнятых «российскими захватчиками».

А как же «Свобода»? «Правый сектор»? «Бандеровцы», захватившие Киев?

Всё будет. Дождитесь следующей статьи.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Телефоны:

Mobile: +33629961135
Office:+33483501173
Fax: +33493801305

Мы на фейсбуке




Copyright © 2022. Заказать частный самолет в Крым. Все права защищены. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки. Политика конфиденциальности