Зачем России нужны дополнительные войска в Крыму? Часть 4


Когда в центре Киева горели покрышки и взрывались гранаты, когда со сцены из неубиваемых динамиков неслись революционные призывы, когда падали объятые пламенем беркутовцы и застреленные снайперами майдановцы, над всем этим апокалипсисом парила в дыму и пламени реклама Сбербанка России.

В предыдущей статье мы подошли к вопросу о российской собственности на Украине. За последнее десятилетие украинцы привыкли, что звонят они по мобильной связи МТС, а деньги снимают в Сбербанке. Но это малая поверхность айсберга под названием «Российская собственность». Проминвестбанк, ВТБ (Украина), Альфа-Банк, «Киев-стар» (да-да!), лотерея «М.С.Л.», Турбоатом, Мотор-Сич. Список можно продолжать и продолжать. По примерным оценкам российский бизнес непосредственно владеет третьей частью украинского. И ещё треть контролирует, являясь основным покупателем украинских производителей.

Тот, у кого есть деньги и влияние, неизбежно скупает того, кто слабее и беднее. Это рынок, к которому мы все так стремились. Точно так же «московские» скупали и скупают бизнес в Санкт-Петербурге.

Изначально правительства Украины пытались вести бизнес самостоятельно. А уж если продавались, то в Европу. На худой конец, в Индию. Но рискованность инвестиций в коррумпированную постсоветскую экономику Украины быстро отвадила от неё солидных западных игроков. Зато российский бизнес очень органично вписался в украинский. Братский народ — это не пустые слова. «Понятия» оказались понятны всем участникам русско-украинского бизнес-партнерства.

Ещё бы лет пять-десять — и разделенные границей и языками Россия с Украиной превратились бы в одну торговую площадку, для которой общее таможенное поле так же естественно, как общий холодильник для семьи. Что делить-то, если все нити управления в Москве?

Но на любого игрока найдется противник. К бизнесу Украины давно присматривались и Германия, и Штаты. Что-то им нравилось, и они это покупали. А что-то мешало, и они пускали конкурентов на металлолом. Россия тоже не отставала от «цивилизованных» игроков, давила украинских конкурентов на общих рынках: и военных, и сырьевых, и машиностроительных. Хоть российская космическая промышленность покупала продукцию Южного Машиностроительного Завода, но на внешнем рынке являлась для ЮМЗ главным конкурентом. По сути, многие заводы Украины сидели на «игле» российских заказов, но стоило им начать торговать с другими партнерами, и вдруг оказывалось, что «броня потрескалась» и уже заключенные сделки отменялись в пользу России.

  А не запланировать ли нам на лето поездку в Крым?

Из Интернета:
Ирак отказался от 42 украинских «БТР-4». В машинах обнаружили трещины в корпусе. Вместо них армия Ирака решила взять на вооружение российские «БТР-82».

Соглашение с ЕС было той самой попыткой «слезть с иглы» российских заказов. А заодно и вывести часть бизнеса из-под «московских». Вопрос в том, кто покупатель. Но это детали. Главное, что «московским» эти движения не понравились. Януковичу объяснили, как он не прав, и «сделка века» была отложена. Вы же понимаете, что если «девушка» хочет поменять су… партнера, так можно договориться. Встретиться втроем, перетереть. Но вот так, внезапно, кинуть своего «стратегического партнера» — это не по понятиям.

К сожалению, Запад так и не постиг таинственную русскую душу. Это не значит, что акулы Сити и Уол-Стрита — сама честность и благородство. Просто там понятия другие, сложившиеся за многие десятилетия ранее, когда русский и украинский бизнес даже не планировался. Да и «кинуть» Россию — было делом привычным и всеми джентльменами одобряемым.

И когда Украина под давлением России отказалась от соглашения с ЕС, транснацбандюганы осерчали. «Янукович обещал подписать договор об ассоциации с ЕС, а потом не подписал. Обещания надо выполнять!» — так ответил Президент Европарламента на вопрос Наталии Витренко, как он относится к свержению Януковича и приходу к власти на Украине неонацистов.

Но, как говорится, на любой ЕС найдется свой болт. Он приплыл на десантных кораблях и приехал на новеньких тиграх. Но почему именно 27-го, а не раньше? Почему так долго Путин говорил, что готов работать с любым правительством? Да потому, что он уже договорился и с Европарламентом, и с украинской оппозицией. Возможно, были заключены предварительные соглашения по «цивилизованному» переделу украинского рынка. И, скорее всего, Путин и все, кто за ним стоит, до последнего надеялись, что кончится цирк с покрышками и начнется нормальный деловой разговор.

  Какой пляж Крыма выбрать для отдыха? Генеральские пляжи

Но тут «как черт из табакерки» появился Правый сектор. А ещё начали захватывать местные и центральные госреестры. А ещё есть донесения агентуры. А ещё есть обещания и неспособность их выполнить уже новой властью. Вспомните, как сжимались кулаки у Кличко, когда ему, пожавшему руку ненавистному Януковичу, удалось подписать договор, который всех мог привести к миру и нормальным деловым отношениям. А тут выскакивают экстремисты и рушат все планы. Вы думаете, случайно Виталий Владимирович не вошел во временное правительство? Он просто оставил себе свободу маневра. Игра не окончена.

Надежды надеждами, а готовность к разным сценариям никто не отменял. Посмотрите, как мягко и неотвратимо ВВП подает сигналы. Вначале триколор над Верховной Радой Крыма. Потом под триколором весь полуостров с полностью заблокированными украинскими флотом и армией. Потом «воскресает» Янукович. Как вовремя! А все надеялись, что он сделал пластическую операцию и исчез навсегда. Потом эта крайне неприятная ситуация с легитимностью временного правительства, при живом-то всенародно избранном президенте, и этими невыполненными обещаниями (гарантиями?) министров иностранных дел Германии, Польши и Франции.

2 марта Совет Федерации России разрешает президенту использовать войска на территории Украины по своему усмотрению. 3 марта Дума принимает закон, упрощающий присоединение к России «бесхозных областей» по желанию проживающего на них населения. И флаги, флаги… Триколоры над администрациями Симферополя, Харькова, Луганска, Донецка, Днепропетровска, Запорожья, Одессы… И что интересно, Путин молчит! И войска как бы не вводит. А те, что есть во всех уголках Крыма, как бы и не его. Но учения у границ идут, моторы ревут.

И намеки понимают. В западных СМИ вдруг замечают националистов на Майдане. А также стойкость и терпение горящих, стоящих на одном месте милиционеров. И жестокость, агрессивность повстанцев. И даже то, что на Украине очень много русских, которые очень симпатизируют России. Вот австрийский парламентарий рассуждает о слишком жесткой, односторонней политике Европы по отношению к России и Путину. А германский политик советует решить противоречия Украины путем её федерализации. У НАТО вдруг оказываются более важные дала. Авианосцы США совсем не торопятся в Черное море. Слишком они большие, в Дарданеллы не пролезают. И Маккейн, старина Маккейн, советует решать все вопросы дипломатическим путем.

  Где отдохнуть в Крыму, если море уже надоело? Чернореченский каньон

Что делается, а? Глядишь, и рубль международной валютой станет?

Но кто же стоит за третьей силой, заставившей Путина достать джокер? Кто бросил вызов России и ЕС?

Нет Ответов

Добавить комментарий

Телефоны:

Mobile: +33629961135
Office:+33483501173
Fax: +33493801305

Мы на фейсбуке




Copyright © 2022. Заказать частный самолет в Крым. Все права защищены. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки. Политика конфиденциальности