Где отдохнуть в Крыму с детьми?


Обзор санатория «Golden Resort» в Алуште

Южный берег Крыма издавна славился своими курортами. Российские императоры облюбовали эти места ещё в середине XIX века. К 1913 году в Крыму уже функционировало двенадцать санаториев и пансионатов общей вместимостью около трёхсот человек.

После революции советской властью был издан декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся», по которому крымские «дома здоровья» должны были стать доступны всем желающим, и уже к весне 1921 года их общая вместимость стремилась к двадцати пяти тысячам мест.

В 1950-е Крым был наречён «всесоюзной здравницей», а в рекордном 1988 году на полуострове отдохнуло свыше восьми миллионов человек — цифра, недостижимая до сих пор. Тогда только из Москвы в Крым ежедневно совершалось по пятнадцать авиарейсов.

В постсоветские времена санаторно-курортный отдых пошёл на спад, однако ряд санаториев всё же смог пережить смутные девяностые и успешно интегрироваться в новую экономическую реальность. Про одно такое место я и расскажу вам сегодня.

Основной принцип санаторно-курортной терапии — использование сочетания традиционных медицинских процедур и диет с природно-климатическими факторами, и именно Южный берег Крыма подходит для этого как нельзя лучше. Одно из наиболее подходящих для оздоровительного отдыха мест — Алушта.

Сергей Петрович Боткин ещё в XIX веке писал, что «Алушта здоровее Ялты» и что здесь «во время летней жары воздух непрерывно обновляется тягою через горные проходы по сторонам Чатыр-Дага». Кроме этого Алушта практически идеальна с точки зрения расположения. Это — идеальный курорт для тех, кто хочет изучить крымские достопримечательности, но при этом не готов таскаться с чемоданами из города в город.

С одной стороны — Севастополь с Балаклавой, с другой — Судак с Коктебелем, с третьей — Бахчисарай с раскиданными вокруг него пещерными городами. Одна из красивейших дорог мира — Романовское шоссе — и та начинается в Алуште. Не хотите далеко ехать? Пожалуйста: Долина приведений, пещеры Чатыр-Дага и прочие императорские дворцы — те вообще находятся здесь чуть ли не в шаговой доступности.

  Что посмотреть в Крыму? Ливадия, Крымская конференция 1945 года

Ближайшие к Алуште склоны покрыты зелёными лесами из дуба, бука и сосны, а сам курорт окружён многочисленными виноградниками, кипарисовыми и можжевеловыми рощами.

Согласно независимым рейтингам, лучший санаторий в Алуште — Golden Resort.

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

Первый дом отдыха был открыт на этом месте ещё в 1958 году. Назывался он «Колхозник».

Вскоре на его базе начали оказывать медицинские услуги, а в 1976 году дом отдыха был преобразован в санаторий «Золотой колос». В советские времена здравница считалась одним из лучших образцовых оздоровительных учреждений Крыма.

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

В 2010 году комплекс был реконструирован и переименован в Golden Resort. С тех пор он предлагает отдых с лечением в формате «всё включено». Правда, это не тот «all inclusive», который известен нам по турецким, египетским и прочим заграничным курортам. Санаторий — это прежде всего история про здоровье: питание в ресторане разделено на несколько диет, а алкоголя нет (его употребление, так же как и курение, на всей территории запрещено).

Важно заметить, что в стоимость путёвок также обычно включены медицинские и оздоровительные процедуры, посещение тренажёрного зала, бассейнов и детской комнаты, бесплатный трансфер до пляжа, а в межсезонье — ещё и бесплатные экскурсии по достопримечательностям Крыма.

Санаторий позиционирует себя как семейный, поэтому особое внимание здесь уделяется работе с детьми. Для несовершеннолетних гостей здравницы открыты детские площадки с батутами, верёвочный парк и мини-бассейн. Есть и детский клуб с профессиональными воспитателями, которым можно оставить ребёнка на целый день. Программа там — очень насыщенная: спортивные игры на открытом воздухе, квесты, театральные представления, киносеансы, дискотеки и многое-многое другое.

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

Санаторий — не гостиница. Особое внимание здесь уделено лечебным и оздоровительным программам. Профилей несколько: органы дыхания, система кровообращения и опорно-двигательный аппарат. Возможных процедур — несколько десятков, начиная с банальной физиотерапии и заканчивая лечебными ваннами, зокеритопарафинолечением, фангопарафинолечением и прочими неизвестными мне трудновыговариваемыми словами.

  Зачем России нужны дополнительные войска в Крыму? Часть 7

Также на территории санатория есть тренажёрный зал, несколько спортивных площадок, открытый и закрытый бассейны и спа-центр.

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

В этом сезоне из-за пандемии коронавируса все процедуры проводятся только индивидуально, для этого введена система предварительной записи. Для посещения медицинского центра (впрочем, как и для тренировок в тренажёрном зале и бассейне) нужно предъявить отрицательный тест на COVID-19 либо справку об эпидемиологическом окружении от терапевта.

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

Специальная медицинская программа, что называется, «на злобу дня», — реабилитация после перенесённого коронавируса. Специалистами медицинского центра разработан комплекс процедур, позволяющих ускорить восстановительные процессы и снизить негативные последствия от болезни. Например, в случае перенесённой пневмонии назначаются специальные ингаляции.

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

На территории санатория, занимающей без малого два гектара, разбит живописный парк с реликтовыми растениями. В разных его частях расположены открытые взрослый и детский бассейны, спортивные площадки и поля для игровых видов спорта. Вход на территорию комплекса осуществляется по электронным пропускам. Поэтому во всех его уголках царят чистота и покой.

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

Главный вопрос, который обычно волнует всех отдыхающих, — питание. В Golden Resort — два ресторанных зала, обслуживаемых по системе «шведский стол». В базовую стоимость путёвки включено трёхразовое питание — завтрак, обед и ужин.

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

В завершение — пара слов о ценах. Осенью, зимой и весной стоимость проживания в Golden Resort начинается от полутора тысяч рублей за человека. В эту стоимость включено всё, разве что питание вместо трёхразового будет двухразовым, но это даже и хорошо: мы, например, всё равно почти каждый день после завтрака уезжали гулять, возвращаясь лишь к ужину, так что на обед за всю неделю дай бог если один раз зашли.

  Зачем России нужны дополнительные войска в Крыму? Часть 4

В межсезоньe некоторые приезжают в Golden Resort сразу на пару месяцев, рассматривая Крым как неплохой вариант зимовки в эпоху закрытых границ. Выходит, что по цене аренды однокомнатной квартиры в Москве можно жить на берегу моря, причём здесь за эти деньги тебя будут ещё и кормить, и лечить, и развлекать.

Вообще, в санатории постоянно действуют различные акции. Сейчас, например, актуально новогоднее предложение. Как мне кажется, это отличный вариант запоминающе попрощаться с набившим оскомину 2020 годом и ворваться в многообещающий 2021. Следить за актуальными предложениями лучше всего на сайте: https://golden-resort.ru.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Телефоны:

Mobile: +33629961135
Office:+33483501173
Fax: +33493801305

Мы на фейсбуке




Copyright © 2022. Заказать частный самолет в Крым. Все права защищены. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки. Политика конфиденциальности